8 (918) 55-222-90

с 8:00 до 18:00

Гидроизоляция крыши под металлочерепицу

Крыша – важнейшая составляющая любого помещения. Она представляет собой защиту от ветров и различных погодных условий, поэтому стоит серьёзно отнестись к её построению. Важной частью кровельного пирога является укладка гидроизоляции, которая ограждает дом от проникновения влаги.

Зачем нужна гидроизоляция?

Существует несколько причин, по которым необходимо выполнять гидроизоляцию крыши из металлочерепицы. Её основным назначением является ограда от влаги, которая разрушает все материалы, включая металл. Влагой может выступать и конденсат, образовывающийся при температурных перепадах. Основные назначения гидроизоляционного слоя таковы:

  1. Он не даёт воде попасть под кровлю
  2. Не даёт влаге попасть в теплоизоляционный слой, вследствие чего он дольше сохраняет свои свойства
  3. Препятствует попаданию пыли и мусора в подкровельные пустоты
  4. Обеспечивает целостность кровли на протяжении долгого времени

Виды материалов

Прежде чем выбрать гидроизоляционный материал, необходимо ознакомиться с его ассортиментом. Раньше, для гидроизоляции применяли рубероид, но его срок эксплуатации чрезвычайно мал, поэтому не стоит выбирать этот материал, так как есть варианты гораздо лучше и надёжнее.

Для скатных крыш отлично подойдёт изоляция из плёнки. На сегодняшний день, наиболее надёжным материалом ограждения кровли из металлочерепицы от влаги является армированный гидробарьер. Он изготовляется в виде полиэтиленовой плёнки, которая укрепляется полиэфирной сеткой. Она имеет перфорацию, которая позволяет пару изнутри помещения покидать здание. Это качество гидроизоляции важно для мансардного помещения, которое предназначено для жилья. Если в качестве теплоизоляционного слоя используется стекловата, нуждающаяся в регулярной вентиляции, то армированный гидробарьер отлично подойдёт для этой цели. Мембрана является надёжной защитой теплоизоляции от грибка и влаги. Срок эксплуатации такой гидроизоляции составляет пятьдесят лет, как и металлочерепицы. «Холодные крыши» тоже необходимо защищать, но для них вполне подойдёт обычный рубероид.

Подготовка к установке

Перед тем, как укладывать гидроизоляционный материал, необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Качественно смонтированная гидроизоляцию сохранит кровлю от разрушения. Необходимо соблюсти несколько пунктов:

  • Стропильная система должна быть установлена в соответствии с расчетами проекта
  • Необходимо установить карнизную доску в специальные пазы, сделанные в стропилах. Это делает конструкцию более жёсткой и надёжной
  • Должны быть установлены крюки для водосточных желобов

Какие инструменты нужны для работы?

Когда все подготовительные работы выполнены, необходимо подготовить следующие инструменты:

  1. Оцинкованные гвозди с большой шляпкой
  2. Широкая каучуковая лента (бутило)
  3. Степлер для мебели
  4. Молоток, необходимый для крепления полосы

Монтаж

Чтобы установить гидроизоляционную плёнку, можно применить несколько методов:

Плёнку можно раскатывать горизонтально, то есть параллельно карнизу. Укладывая её таким образом, необходимо следить, чтобы она не соприкасалась с теплоизоляцией. Плёнка должна быть натянута с провисание не менее двух сантиметров. Полосы должны укладываться внахлёст на десять сантиметров. Чтобы между настилом и изоляцией была хорошая вентиляция, изоляцию нужно крепить на дополнительную контробрешётку, находящуюся на стропилах.

Плёнку можно раскатывать перпендикулярно карнизу. Она укладывается на деревянную обрешётку и закрепляется при помощи степлера. Необходимо следить, чтобы плёнка почти не провисала, нахлёст делается такой же, как и в первом варианте.

Можно укладывать материал любым способом, любой стороной. Первый метод наиболее популярен, а порядок выполнения работ таков:

  • Укладываем первую полосу плёнки вдоль карниза, начиная с низа крыши
  • Плёнка прикрепляется скобами при помощи степлера к стропилам. В крайнем случае, можно применить гвозди и молоток
  • Укладывается вторая полоса с нахлёстом
  • Стыки склеиваются каучуковой лентой
  • Затем пункты выполняются заново, материал устилается до самого верха крыши
  • Прикрепляем изоляцию деревянными планками к стропилам

Чем надёжнее выполнена гидроизоляция кровли, тем дольше прослужит вам крыша. Необходимо соблюдать все вышеперечисленные правила и не забывать выполнять гидроизоляцию кровли вовремя.

Видео