8 (918) 55-222-90

с 8:00 до 18:00

Как покрыть крышу шифером своими руками

Шифер можно назвать одним из самых востребованных материалов для кровли. Он обладает таким рядом преимуществ – устойчиво переносит перепады температуры, является чрезвычайно прочным и надёжным, хорошо переносит мороз и воздействие прямых солнечных лучей. Работать с шифером довольно просто, поэтому не обязательно обращаться к специалистам, чтобы сделать кровлю из этого материала.

Преимущества шифера

Шифер не теряет своей актуальности, а современные технологии позволяют делать этот материал более совершенным, долговечным и привлекательным снаружи. К преимуществам волнового шифера можно отнести такие качества:

  1. Относительно низкая цена
  2. Он невероятно прочный
  3.  Отлично переносит влагу
  4. Легко устанавливается
  5. Является пожаробезопасным
  6. Отлично переносит жару и мороз
  7. Имеет долгий срок эксплуатации

С помощью шифера можно сделать кровлю любого типа крыши – начиная от односкатной и заканчивая шатровой. Специалисты советуют монтировать этот материал с углом наклона не менее тридцати пяти градусов. Таким образом, на нём будет меньше скапливаться снег. Перед тем, как приступить к монтажу шифера, необходимо изучить важные детали при работе с асбестоцементным шифером.

Виды и характеристики шифера

Данный материал создаётся довольно легко. Его изготовляют из смести цементного и асбестового раствора, при сочетании которых создаётся прочная армирующая сетка. Он может прослужить вам около сорока лет, а невысокая цена материала делает его доступным для каждого. Чем больше волн находится на шифере, тем прочнее материал. Листы могут быть как шести, так и восьмиволновыми.

Необходимые инструменты

При работе с шифером вам потребуются такие инструменты, как:

  • Ватерпас
  • Инструмент для измерения длины
  • Шуруповёрт
  • Верёвка
  • Молоток
  • Болгарка
  • Маркер

Подготовка к монтажу

Установку материала необходимо поделить на этапы:

  1. Для начала необходимо рассчитать размер кровли и количество материала.
  2. Под кровлю делается обрешётка.
  3. Укладывается гидроизоляционный слой.
  4. Укладывается сам материал для кровли.
  5. Способы укладки шифера на крышу.

Есть два варианта, как можно уложить шиферные листы. Самым актуальным из них является вариант «в разбежку», при котором каждый последующий лист шифера перекрывает другой на одну волну. Укладывать шифер таким способом достаточно просто, но при этом, он имеет некоторые минусы. Во – первых, повышается расход шифера, а во – вторых, кромка крыши имеет не очень привлекательный вид, из – за чего её необходимо выравнивать с помощью обрезки. Второй вариант заключается в вертикальном совмещении листов шифера. При этом необходимо подпиливать смежные углы. Этот способ более сложный, чем первый, но при этом расход материала гораздо ниже.

Монтаж обрешётки

Необходимо подготовить древесину, которая отличается высоким качеством и является хорошо просушенной. Нужно проследить, чтобы на ней не было слишком много сучков. Обрешётка должна быть изготовлена из доски толщиной не менее пятнадцати миллиметров. Нужно учесть, что шиферный лист должен лежать не менее, чем на трёх опорах. Дымоходы, скаты и различные трубы должны быть дополнительно оконтурены обрешёткой. Необходимо также не забывать о гидроизоляционном материале.

Перед работами с шифером, нужно установить опорные ноги. На них стелется гидроизоляционный материал, который защитит конструкцию от влаги и конденсата.

Крепление шифера

Листы шифера нужно крепить гвоздями или саморезами. Там, где будут располагаться крепежи, нужно заранее просверлить отверстия. Шифер закрепляется прямо в волну. Забивание гвоздей необходимо начинать с нижней части материала, во второй лист, перекрывающий первый. Расстояние от края должен быть около ста пятидесяти миллиметров. Следующий гвоздь забивается во второй лист по диагонали. Этот способ крепления считается самым удобным и распространённым.

Как правильно укладывать шифер

Для того, чтобы обрезать лишние куски, используется болгарка. Монтаж начинается с левого нижнего угла кровли. Первый ряд шифера укладывается по натянутой верёвке, благодаря чему он получится ровным. Работа должна совершаться от карниза до конька.

Укладывая листы шифера, нахлёст должен быть выполнен по горизонтали и вертикали. Самым простым способом уложить материал является шахматный порядок, то есть каждый последующий ряд смещается на четыре волны. Чтобы его осуществить, лист для другого ряда разрезается, оставляя всего четыре волны.

Чтобы закрепить шифер, в нём проделываются отверстия, в которые вставляются саморезы или гвозди. Ширина отверстия должна быть на несколько миллиметров больше, чем саморез. Если забивать гвозди в шифер напрямую, не делая отверстий заранее, материал может раскрошиться. Все элементы для крепления должны иметь прокладку из резины. Шифер должен быть хорошо закреплён на обрешётке.

Устройство конька на кровле из шифера

Кровельный конёк должен быть возведён правильно, для этого необходимо закрепить на нём брусок из дерева, который должен быть надёжно зафиксирован брусами обрешётки. После того, как шифер закреплён на брусе, на коньке монтируются скобы, затем устанавливаются все элементы конька.

В первую очередь устанавливается самая длинная деталь конька, которая крепится к фронтону. Затем она накрывается другим элементом конька, со стороны смежного ската кровли. Потом необходимо разметить отверстия, где будут находиться крепежи. Отверстия делаются в количестве двух штук на плоских отворотах конька. Затем фиксируются остальные элементы, на ребро обрешётки крепится рулонный материал.

Покраска шифера

Со временем шиферные листы меняют свой цвет, на его поверхности появляется мох. Чтобы кровля имела аккуратный и приятный вид, её необходимо покрасить. Для этого используются такие инструменты и материалы, как болгарка, дрель распылитель, краска, антисептик, грунтовая смесь и кисти. Перед тем, как приступить к покраске, шифер необходимо тщательно очистить. Затем он обрабатывается антисептическим средством и покрывается грунтовой смесью. Наносится первый слой краски на шифер, затем второй.

Нанося первый слой, нужно помнить, что он является основным. Сразу же необходимо прокрасить все участки кровли, включая труднодоступные места. Второй слой наносится после полного высыхания первого. Благодаря ему поверхность шифера приобретает равномерный цвет.

Видео