8 (918) 55-222-90

с 8:00 до 18:00

Как выполнить покраску профнастила?

Профлистом называют холоднакатанную оцинкованную сталь, покрытую полимерами. Они активно используются для сооружения ограждений, кровельных работ и имеют разные размеры, включая длину и толщину материала. Многие предприятия, занимающиеся его продажей, продают листы с выполненной покраской, отличающиеся всевозможными цветами. Но иногда их необходимо красить самостоятельно. Чаще всего это необходимо в тех случаях, когда цвет ограждения не подходит к цвету кровли или не вписываются в общий стиль постройки.

В некоторых случаях при транспортировке профлиста, на нём могут появиться сколы, царапины или другие повреждения. Их нужно обязательно закрасить, чтобы материал прослужил вам достаточно долго. Окрашенные листы могут со временем выгорать, и время от времени цвет можно освежать.

Оцинкованный профлист имеет достаточно долгий срок эксплуатации, который может достигать пятнадцати лет. Но любой профнастил со временем поржавеет, поэтому лучше выполнить его покраску, чем заменять материал на новый.

Методы покраски профнастила

Для того, чтобы покрасить профнастил, можно воспользоваться несколькими методами. Некоторые из них не подходят для покраски в домашних условиях.

Одним из наиболее популярных и современных методов является прокраска профлиста краской – порошком. В её состав входит красящий пигмент и каучук. Не нужно использовать растворитель, так как краска сразу готова к применению. Она не содержит в себе токсины, является пожаробезопасной и экологичной.

После того, как профилированные листы окажутся покрыты краской, их срок службы повышается и они становятся более ударопрочными. Этот вид краски отлично переносит влажность, температурные перепады и отлично противостоит коррозии. Она выпускается в ярких цветах, может быть глянцевой и матовой. Но после того, как на лист наносится краска, её необходимо запечь в специальной печи при температуре двести градусов, чтобы порошок стал полимеризированным.

Микрочастицы краски могут быть заряжены электростатикой. Но для этого стоит применить специальный способ покраски. Это происходит таким образом – микрочастицы краски находятся в движении относительно линиям электрического поля, которое появляется при взаимодействии головки краскопульта и профилированным листом. Данный метод позволяет существенно экономить краску. Но минусом такого способа является сложность нанесение краски на рельефную поверхность и острые углы.

Отличным способом покраски является комбинированный метод. Но этот способ требует специального оборудования, так как во время покраски необходимо соблюдать высокое давление.

Ещё одним вариантом является безвоздушная покраска профилированного листа. Она заключается в том, что краска выходит из сопла специальной формы, благодаря этому, давление резко уменьшается. Это метод не даёт возникнуть красочному туману, но он может применяться только для материала, имеющего плоскую поверхность.

Следуя из всего вышеуказанного, мы знаем, что все эти способы имеют определённые недостатки и могут выполняться только в специальных условиях. Для того, что покрасить профнастил в домашних условиях, можно использовать пневматический способ. В его основе лежит использование сжатого воздуха, а окрасочный факел является аэрозольным. Но при подобном методе возникает красочный туман, а значит, расход краски увеличится.

Советы по покраске профилированного листа

Для того, чтобы окрасить профнастил, необходимо следовать следующим правилам. Сначала необходимо подготовить лист. Используйте раствор из щелочи, чтобы снять с него ржавчину, жир, соли и прочие загрязнения. Для этого можно использовать обычный порошок для стирки. После мытья порошком его нужно хорошо промыть и высушить. После этого краска наносится при помощи пульверизатора. Если нужно, то после этого наносится второй слой.

Когда дело коснётся выбора краски, необходимо помнить, что для работы внутренних работ подходят эпоксиполиэфирные краски, а для внешних – полиэфирные. Для того, чтобы покрасить профилированный лист, также можно использовать алкидную эмаль.

Видео