8 (918) 55-222-90

с 8:00 до 18:00

Монтаж обрешетки под ондулин

Ондулином называют материал для кровли, имеющим множество преимуществ. Он отлично смотрится, имеет долгий срок эксплуатации и недорого стоит. Но любое покрытие, которое будет находиться на крыше здания, необходимо правильно установить. Нужно учитывать все нюансы, настилая кровлю и соблюдать необходимые правила. Если ими пренебречь, это может привести к преждевременной порче кровельного пирога. Прежде, чем устанавливать ондулин, необходимо правильно смонтировать обрешётку.

Что такое обрешётка?

Обрешётка – это деревянная конструкция в виде решётки, являющаяся основанием кровельного настила. Она делает крышу более жёсткой, и снижает нагрузку на опоры. Благодаря ей, между теплоизоляционным материалом и верхним слоем кровли обеспечивается вентиляция. Она не даёт появиться конденсату, пагубно влияющему на все слои кровельного пирога. Обрешётка должна обладать такими качествами, как прочность, устойчивость и не быть повреждённой или деформированной.

Инструменты и материалы

Обрешётка состоит из пиломатериалов. Она значительно лучше металла, так как деревянная конструкция не только выдерживает большую нагрузку, но и является более лёгкой. Чаще всего для изготовления обрешётки используются хвойные породы дерева. Эти деревья обладают необычной структурой и пропитаны смолой, благодаря которой в древесине не заводятся насекомые и различные бактерии. Вследствие этого, материал прослужит очень долго и не разрушится раньше времени.

Чтобы установить обрешётку под ондулин, необходимо взять брус или обрезанные доски, которые обязательно должны быть одной длины и ширины. К инструментам, которые необходимы для выполнения работ, относятся:

  1. Шуруповёрт или молоток
  2. Саморезы и гвозди
  3. Ножовка по дереву или дисковая пила

Как выбрать шаг для обрешётки?

Устанавливая битумный шифер на крыше со скатами, необходимо соблюдать минимальный наклонный угол в пять градусов. Отталкиваясь от этих параметров, можно рассчитать шаг для обрешётки. Если скаты крыши находятся в пределах от пяти до десяти градусов, то необходимо монтировать сплошную обрешётку. Если угол составляет от десяти до пятнадцати градусов, то конструкция обрешётки выполняется с шагом в сорок – пятьдесят сантиметров. Если наклон составляет более пятнадцати градусов, то шаг увеличивается до шестидесяти сантиметров. Прежде чем сделать замеры обрешётки, необходимо измерить скаты крыши.

Инструкция по установке

Прежде чем установить обрешётку под битумный шифер, необходимо уложить слой гидроизоляции, а также набить бруски контробрешётки вдоль стропил. Монтаж должен быть произведён в таком порядке:

  • Оформление карниза. Первая доска крепится гвоздями или шурупами возле свеса с любого края крыши.
  • Окончание первого ряда необходимо выровнять ножовкой или пилой, обрезая доски в соответствие с оставшейся длиной.
  • Установка отрезанного куска к первой доске, крепёж к стропилам. В местах, где соединяются доски, не должна наблюдаться разница в высоте.
  • Установка второго ряда начинается с установки четырёхметровой доски, которая должна монтироваться параллельно карнизу. Расстояние от первого до второго ряда должно быть около тридцати сантиметров.
  • Очередная доска разрезается также, как и предыдущая, и заканчивает второй ряд.
  • Действия повторяются до самого верха крыши.
Чтобы закрепить коньки на верхней части крыши, нужно установить дополнительные доски. Чтобы произвести монтаж обрешётки, нужно обладать специальными знаниями и навыками. Если соблюдать все вышеперечисленные правила, кровля не подведёт вас и будет служить очень долго.

Видео