8 (918) 55-222-90

с 8:00 до 18:00

Ремонт мягкой кровли

Прежде чем приступать к ремонту мягкой кровли, необходимо оценить сложность повреждений. Ремонт может быть капитальным и текущим. Первый вариант подразумевает повреждение кровли, размер которого составляет не менее сорока процентов от общего размера крыши. Второй вариант – когда повреждения не превышают сорока процентов.

Главной причиной, по которой протекают крыши, является разрушения битума, что должен обеспечивать гидроизоляцию для покрытия. Профессионалы советуют производить проверку раз в несколько лет, не дожидаясь, когда в помещении попадёт влага. Для того, чтобы самостоятельно выполнить ремонт небольшого гаражного помещения, не нужно применять много усилий. Но и на других зданий этот процесс займёт не так много времени, особенно, если дело касается текущего ремонта.

Покрытия в виде рулонов невероятно удобны и легки при монтаже. Для того, чтобы произвести укладку, не нужно иметь особых навыков или специального оборудования. Для того, что узнать объёмы повреждений, необходимо подняться на крышу и осмотреть покрытие.

На что следует обратить внимание?

  • На стыках и швах полотен видны отслоения.
  • На крыше образовались впадины и отверстия, удерживающие влагу.
  • В местах, где накапливается вода, материал может прогнить или подвергнуться воздействию грибка или появлению мха.
  • Если покрытие вздулось, это свидетельствует о том, что в этом месте находится влага.
  • Видны трещины и механические повреждения.
После того, как вы тщательно осмотрите крышу, можно определять, какой вид ремонта необходим. Необходимо составить смету, которую можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам.

Смета

В смету входят такие пункты, как:

  1. удаление старой кровли полностью или частично.
  2. подготовка к монтажу новой кровли.
  3. установка верхней части кровли и обработка стыков.
  4. гидроизоляция.
  5. жидкость для горелки.
  6. материалы для ремонта и транспортировка.

Если вы решили выполнять ремонт своими руками, то в смету будет входить только цена на материалы и их транспортировка.

Можно также обратиться к представителям предприятия, занимающимся ремонтом крыш. Они могут ответить на любые вопросы, также касательно стоимости ремонта. Для этого необходимо подготовить нижеприведённую информацию:

  • План крыши и размеры, что необходимо для того, чтобы провести подсчёт всех необходимых материалов.
  • Длина карнизов, парапетов, также их толщина и высота.
  • Количество шахт, находящихся на здании, необходимо сделать их замеры.
  • Труб и прочие элементы, находящиеся на крыше.
  • Можно сделать фотоснимки повреждений и общего вида крыши.
  • Список ремонтных работ и материал для кровли.

Существуют определённые правила СНиП, которые не всегда соблюдаются во время работ. Дело в том, что они были написаны во времена Советского Союза, но с тех пор технологии стали более совершенными или изменились вовсе. Незнание этих правил не повлияет на качество работы, если она будет выполняться с учётом всех необходимых требований.

Прежде чем приступать к ремонту крыши, необходимо подготовить основание. В случае текущего ремонта, можно накладывать латки или наносить на старое покрытие новый материал. Чтобы поставить латку, необходимо удалить старый материал и очистить его от мусора. Затем это место заливают смолой или герметиком. Наверх накладывают рубероид или другой материал, края которого необходимо промазать битумной мастикой.

Чтобы совершить мягкую кровлю гаража или другого здания, не обязательно срывать старое покрытие. Но стоит помнить, что нанесение новых слоёв создаст дополнительную нагрузку. Необходимо узнать, выдержит ли крыша подобный вес. Прежде, чем использовать старое покрытие в качестве основы, его необходимо хорошо очистить от пыли и загрязнений. Нанесение новых слоёв наносится обычным способом, но если старый покров сильно деформирован, то его нельзя использовать в качестве основы.

При капитальном ремонте заменяют не только материал для кровли, но и выполняются ревизии парапетов, водостоков, карнизов и прочих элементов. Если состояние крыши крайне критическое, то её необходимо ремонтировать, начиная с самого первого этапа подготовки. Капитальный ремонт производится таким образом:

  • Предыдущий покров удаляется
  • Ремонтируется основание
  • Укладывается гидроизолирующий слой
  • Накладывается утеплитель
  • Производится стяжка
  • Стелется кровельный материал
  • Стелется защитный слой

Прежде чем приступить к капитальному ремонту, необходимо удалить старое покрытие. Для этого можно использовать определённые инструменты, к примеру, топор, или специальное оборудование. Основание необходимо очистить и хорошо осмотреть. Если его состояние в норме, а на поверхности нет серьёзных повреждений, стяжку можно не использовать. Иногда, перед тем, как заливать стяжку, укладывают слой теплоизоляции.

После нанесения цементного раствора, спустя несколько часов, необходимо нанести на свежую стяжку битум. Он образует тонкую плёнку, которая не даст испариться влаге из цемента. После того, как стяжка застынет, укладывается материал для кровли. Специалисты советуют использовать кровельный материал, в основе которого находится стекловолокно. Подобный вид материала наиболее прочен и имеет длительный срок службы. Укладывать материал необходимо с нижнего края крыши, двигаясь снизу вверх. Каждый следующий покров накладывают на предыдущий (от десяти сантиметров). Стыки необходимо обработать битумной мастикой, затем накладывается новый слой. Необходимо помнить, что швы не должны совпадать друг с другом.

Следуя из всего вышеописанного, ремонт мягкой кровли можно выполнить самостоятельно, имея в наличии хотя бы одного помощника. Вы можете выбрать любые материалы для кровли, исходя из личных предпочтений и финансового состояния. Не забывайте проводить ревизию крыши хотя бы раз в несколько лет, ведь гораздо проще и экономнее исправить мелкие проблемы, чем перестилать крышу заново.