8 (918) 55-222-90

с 8:00 до 18:00

Стропильная система четырехскатной крыши

Подобный вид крыш, имеющих четыре плоскости, находящихся по сторонам здания, гораздо сложнее устанавливать, чем двухскатные крыши. Стропильная система хороша тем, что обеспечивает жёсткий и прочный каркас. Полностью установленная крыша отлично смотрится и обладает способностью противостоять любым погодным условиям.

Виды четырёхскатных крыш

Конструкция стропильной системы зависит от формы крыши. На сегодняшний день существует четыре вида четырёхскатных крыш:
  1. Вальмовый вариант предусматривает скаты в форме трапеции на широкой части стен, и в форме треугольника на торцах здания. Она относится к классическому виду скатной кровли. Она обладает хорошей устойчивостью к ветрам и атмосферным осадкам. Её система подразумевает использование четырёх накосных стропил, являющихся опорами.
  2. Полувальмовый голландский вариант иногда относят к двухскатной кровле. Отличительной чертой является наличие усечённых вальмов. Высота вальма подобной крыши в несколько раз меньше, чем боковые скаты в форме трапеций. К её плюсам можно отнести возможность установки оконного проёма в мансарде здания. Подобная крыша имеет острый выступ, который позволяет ей быть невероятно устойчивой к ветрам и ураганам.
  3. Полувальмовый датский вариант подразумевает четырёх скатную конструкцию. Устанавливается нижняя часть ската торца, под коньком должен находиться вертикальный фронтон. Благодаря такому варианту, можно застеклить помещение и обеспечить хороший дневной свет.
  4. Шатровый вариант подразумевает монтаж на зданиях, имеющих одинаковую длину стен. Её скаты абсолютно равны, представляя идеальные равнобедренные треугольники. Четырёхскатные крыши отлично смотрятся и имеют ряд преимуществам. К недостаткам можно отнести только то, что установка стропильной системы и её подсчёты невероятно сложны.

В чём заключается трудность проектирования?

Каркас подобного вида кровли отличается сложной конструкцией, в которую входят множество составляющих. Чтобы она была прочной и надёжной, необходимо правильно подсчитать все данные, касающиеся её установки. Подобные подсчёты лучше доверить профессионалу, даже если монтаж вы планируете провести самостоятельно. Он рассчитает все элементы и их размеры, составит проект, где будут подробно расписаны узлы и соединения конструкции. Если вы всё же решили лично рассчитать конструкцию, то лучше воспользоваться программой для вальмовой кровли, которая минимизирует количество серьёзных ошибок в проектировании. Необходимо правильно и точно провести подсчёты и разметить все элементы на плане.

Прежде чем проектировать каркас, необходимо определить уклоны углов ската. Чем больше наклон, тем дороже вам выйдет строительство кровли. Для небольших углов необходимо использовать более прочный каркас, чтобы оградить кровлю от нагрузки атмосферных осадков.

Части стропильной системы вальмовой и полувальмовой кровли:

  • Доски для опор
  • Рядовые опоры
  • Накосные опоры
  • Прогон
  • Мауэрлат
  • Затяжки
  • Нарожники
  • Обрешётка

Виды стропильных систем

Вальмовая кровля включает в себя каркас и стропильную систему, на которой лежит крыша. Необходимо помнить, что везде должна соблюдаться равномерная нагрузка, для этого нужно иметь хороший проект и правильно установить все элементы. Чтобы построить подобную конструкцию, используются различные стропильные системы. Нужно учитывать размеры здания и несущие стены, находящиеся в нём.

Висячие стропила

Они имеют две опоры, между которыми нет поддержки. Основными опорами являются стены здания. Вальмовая кровля с таким видом стропил подразумевает сжатие и изгибы. При их установке используются затяжки, устанавливающиеся в самом основании стропил. Этот вариант идеально подходит для чердака и мансарды. Чем выше установлена затяжка, тем надежнее становится конструкция.

Наклонные стропила

Подобный вид стропил чаще всего устанавливается в зданиях, в которых есть средняя несущая стена. Они опираются на мауэрлат, находящийся по всему периметру наружных стен дома. Эта система подразумевает изгиб, имеет небольшой вес и требует меньшего количества материалов. Она не только экономически выгоднее, но жёстче и прочее, чем висячие стропила.

Установка вальмовой крыши

Элементы вальмовой кровли отличается сложной опорной фермой, в основании которой находятся треугольники. Благодаря его форме, вся конструкция становится более надёжной и жёсткой. Несущими составляющими являются стропильные ноги, устанавливать которые необходимо, опираясь на проект углов наклона скатов крыши. Сначала необходимо уложить мауэрлат, обеспечивающий равномерную нагрузку конструкции и фундаменту дома. Опорные ноги должны опираться на брус, находящийся под коньком, либо промежуточные прогоны. Большое значение имеют скользящие опоры для стропил, благодаря которым крыша становится надёжно закреплена и отлично переносит внешние нагрузки.

Для того, чтобы сделать коньковый пролёт, на поперечных балках нужно установить коньковые стойки и закрепить их укосинами. Нужно учитывать высоту пролёта, что указана в проекте.

Диагональные опоры четырехскатной кровли должны быть точно замерены. Их нижняя часть должна образовывать выступ за край стены на сорок – пятьдесят сантиметров. Благодаря этому образуется козырёк, что будет защищать конструкцию от осадков. Затем устанавливаются промежуточные стропила - находящиеся в центре и углу.

Угловые опоры должны опираться на диагональные. Чем ближе к углу здания, тем меньше они становятся. Опоры, находящиеся в центре, укладываются на коньковый брус. Ширина крепления стропил не должна превышать двух метров. Со всех сторон конькового пролёта должны устанавливаться три опоры, находящиеся в центре, независимо от длины стены дома.