8 (918) 55-222-90

с 8:00 до 18:00

Стропильная система двухскатной крыши

Многие владельцы частных домов выбирают двухскатную кровлю, являющуюся более экономным вариантом. Подобная конструкция обладает такими качествами, как надёжность и прочность, а также отлично противостоит атмосферным осадкам.

Двухскатная кровля – это два прямоугольных плоских ската, соединяющиеся под углом. По сторонам находятся проёмы в форме треугольников, в которые вставляются фронтоны. Для укрепления каркаса используются всевозможные составляющие для поддержки. Самая важная из них – именно стропильная система. Составляющими двухскатных крыш являются брусья, доски и балки.

  • Мауэрлат – деревянный брус, размер которого составляет десять – пятнадцать сантиметров. Его основной задачей является создание равномерной нагрузки от опорам к несущим стенам.
  • Опорная нога – брус, размеры которого составляют пятнадцать на пять или десять сантиметров. Благодаря ему создаётся треугольная форма крыши. Чтобы выдерживать атмосферные осадки, расстояние между опорными ногами должны быть не менее одного метра двадцати сантиметров, чем тяжелее кровля, тем меньше расстояние.
  • Лежень – брус в форме квадрата, необходим для стены, расположенной внутри.
  • Затяжка – устанавливается в основании опорных ног и является составляющим висячей стропильной системы.
  • Стойки – изготовляются из бруса квадратной формы. Располагаются в вертикальном положении, распределяя нагрузку конька.
  • Подкосы – являются звеньями между опорными ногами и несущими составляющими. Затяжка и подкосы образуют собой прочную конструкцию.
  • Обрешётка – доски, скрепляющиеся опорные ноги и переносящие на них весь вес крыши. Могут быть изготовлены из обрезной доски либо влагостойких листов фанеры.
  • Конёк кровли – верхняя часть, соединяющая углы кровли. Располагается в горизонтальном положении.
  • Свес – составляющая конструкции крыши, что выступает на сорок сантиметров. Ограждает стены от атмосферных осадков.
  • Кобылки – небольшие доски. Они нужны тогда, когда опорные ноги имеют небольшую длину.

Типы стропильных систем

Есть две системы – висячая и наклонная.

Стропильная система висячего типа подразумевает опору на стены, расположенные по бокам. Недостатком подобной конструкции является то, что при этом происходит распирание, что может повредить стены. Чтобы этого избежать, опоры соединяются затяжкой. Они образуют треугольную форму, которая не даёт конструкции деформироваться.

Виды висячих стропил

  1. Трёхшарнирное сооружение арочной формы, представляющее собой треугольную конструкцию. Его затяжка не растягивает стены и не является несущей. Можно использовать несколько видов карнизов, включая лобовые врубки и крепления из досок или пластин.
  2. Трёхшарнирное сооружение арочной формы с бабкой или подвеской. Ранее подобные конструкции использовали во время стройки больших зданий, пролёт которых был не менее шести метров. Этот вариант не подходит для обычных жилых строений. Её отличием является то, что вес затяжки ложится на конёк. Бабка – это деревянная подвеска, тогда как металлическая называется тяж. Она представляет собой составляющую, находящуюся на карнизе. В виде переходников используются хомуты, не дающие затяжке провиснуть.
  3. Трёхшарнирное сооружение арочной формы с приподнятой затяжкой отлично подходит для мансард. Растяжка устанавливается наверху опорных ног. Тем самым происходит растяжение, а опоры держатся на мауэрлате. Благодаря такому расположению, система получается невероятно устойчивой. Чтобы растяжка не подвергалась провисанию, её уравновешивают подвеской.
  4. Трёхшарнирное сооружение арочной формы с ригелем используется в том случае, если увеличена нагрузка на распоры. Ригель устанавливается вверху сооружения, затяжка – внизу. Использовать мауэрлат не нужно. Сам ригель выполняет роль затяжки, не растягивая, а сжимая конструкцию.
  5. Трёхшарнирное сооружение арочной формы с бабкой и дополнительными подкосами. Подкосы необходимы для уменьшения нагрузки. Они упираются в бабку, так как в этой конструкции не предусмотрено несущей стены. Основная нагрузка приходится на верх сооружения.

Стропильная система наклонного типа

В центре располагается балка, лежащая вертикально. Вес крыши располагается на этой доске, начиная от конька и заканчивая несущей стеной. Подобное разделение необходимо в том случае, когда между стенами, находящимися снаружи, больше десяти метров.

Конструкция безраспорных наклонных стропил подразумевает конструкцию, где опорные ноги подвержены только изгибу, в таком случае не происходит давление на стены и их распирание.

Распорные наклонные стропила подразумевают установку опорных ног на подвижное. Таким образом происходит нагрузка, что распирает несущие стены здания. Подобные стропила можно назвать переходным звеном от висячей системы к наклонной. Мауэрлат необходимо накрепко приделать к стене здания.

Стропила с подкосами – конструкция, где подкос можно назвать третьей ног опор. Подкосы работают на сжатие и устанавливаются под углом сорок пять градусов. Применяя эту конструкцию, можно перекрывать пролёты, длина которых достигает четырнадцати метров.

Стропила на подстропильных балках применяются тогда, когда в здании находятся две несущие стены. Применяются две подстропильные конструкции, состоящие из балок, уложенных под крышей. Они устанавливаются на стойки, а опорами для них служат внутренние стены здания и лежень. Верхние части опорных ног скрепляются накладками, которые могут состоять из дерева или металла.