8 (918) 55-222-90

с 8:00 до 18:00

Установка чердачного люка

Для того, чтобы использовать чердак с максимальным комфортом, необходимо сделать чердачный люк. Много лет назад его заменяли обычной лестницей, и попасть в чердачное помещение можно было только с улицы. Но гораздо удобнее сделать люк, который позволит вам попадать наверх изнутри дома. На данный момент продаются готовые конструкции, но они могут не подходить по размерам.

Купить или смастерить?

Если вы приняли решение сделать чердачный люк, то следует учитывать такие нюансы:

  1. Проём должен находиться в максимально удобном месте, чтобы поднимаясь на чердак, вы не цеплялись за стропильную конструкцию
  2. Нельзя делать вход под балочным перекрытием
  3. Если чердак не утеплён, необходимо его утеплить
  4. Люк должен быть усилен деревянными балками или металлическими уголками
  5. Под проемом должно быть свободное пространство, куда будет выдвигаться лестница

Если вы решились самостоятельно изготовить эту конструкцию, необходимо хорошо изучить все детали и нюансы подобной работы, которая не является чрезмерно сложной.

Этапы изготовления

Перед началом работы нужно замерить все параметры проёма, а также составить чертёж. Крышка люка для холодного чердака должна иметь дополнительное утепление.

Резка проёма

Если при постройке дома люка в помещении не было предусмотрено, тогда он выпиливается самостоятельно. Необходимо разметить место, где будет находиться люк. Сам проём должен быть на пять – шесть сантиметров больше люка. Щели закроются деревянными досками, из которых конструируется рамка. Если выпиленный кусок имеет нормальный вид, его можно использовать для того, чтобы облицовать крышку люка.

Мастерим крышку

Для того, чтобы собрать крышку, можно использовать ранее выпиленный материал. Иногда используется поперечная планка, которая даёт возможность усилить дверцу. Затем на неё устанавливаются петли, которые могут располагаться с любой стороны крышки. Для этого необходимо определить, с какой стороны вам будет удобнее пользоваться дверью. Затем нужно выяснить, будет ли крышка открываться вверх или вниз помещения.

Занимаемся утеплением и отделкой

Утепление зависит от того, тёплым ли является чердачное помещение. Если этаж утеплён, то можно использовать обычный слой изоляции, но при этом, нельзя забывать про шумоизоляцию. Если чердак холодный, его необходимо утеплить специальным материалом и уложить слой пароизоляции. Самый последний этап работ включает в себя внешнюю отделку. Таким образом можно сделать простой чердачный люк, но есть более сложные конструкции, имеющие выдвижную лестницу.

Сложные конструкции

Для того, чтобы установить конструкцию с выдвижной лестницей, также необходимо для начала прорезать проём. Сборка системы займёт больше времени и сил, чем предыдущий вариант чердачного люка. Изначально необходимо вычислить размеры выдвигающейся лестницы, дверцы, проёма и толщины перекрытия потолка. Крышка люка должна иметь пространство, куда будет заходить выдвигающаяся конструкция лестницы. Приобретая люк для чердака в магазине, к нему прилагается подробная инструкция, с помощью которой можно самостоятельно установить его в помещении. Если вы решили собрать его самостоятельно, то необходимо сделать верные замеры и расчеты. Также нужно составить схему работы, которая даст возможность легко ориентироваться в процессе установки.

Видео