8 (918) 55-222-90

с 8:00 до 18:00

Утепление мансарды изнутри своими руками

Мансарды пользуются большой популярностью, позволяя расширить пространство, не тратя много денег на строительные материалы. Но для того, чтобы пространство мансарды было удобным и пригодным для жилья, его необходимо утеплять изнутри. Одним из наиболее востребованных способов утепления является пенопласт. В мансарде отсутствует тепловая подушка, поэтому это помещение не удерживает тепло. Для того, чтобы качественно провести теплоизоляционные работы, необходимо придерживаться всех пунктов и учитывать любые нюансы. Если этого не делать, то в мансарду будет попадать влага и ветер,а на стенах будет образовываться конденсат. В данной статье указаны материалы,которые можно использовать для утепления, а также пошаговые инструкции, что помогут провести работы быстро и результативно.

Виды утеплителей для мансарды

Чтобы хорошо утеплить данное помещение, используются такие материалы, как пенопласт, плиты ДВП, пеноплекс, стекловата, минеральная вата и многое другое. Каждый из этих утеплителей обладает своими плюсами и минусами,ознакомившись с которыми, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

  1. Стекловата считается одним из самых недорогих видов утеплителя, но её укладка имеет некоторые минусы. Данный материал выделяет достаточно много пыли, которая плохо сказывается на здоровье. При работе с ней необходимо надевать специальную одежду, маску, перчатки и обувь, которые после окончания работ придут в полную непригодность. Плюсами стекловаты является отсутствие токсичности, хорошая теплоизоляция и высокая устойчивость к возгоранию.
  2. ДВП – деревянные плиты, обладающие отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Чаще всего его применяют для мансард, расположенных над банными помещениями. Они легко укладываются и не подвергаются деформации во время работ. Обладая гладкой и ровной поверхностью, ДВП позволяет сэкономить средства для выравнивания стен.
  3. Пенопласт – один из самых популярных утеплителей, который имеет низкую цену и обладает превосходными теплоизоляционными качествами. К минусам данного материала можно отнести токсичность, лёгкое возгорание и непереносимость повышенного уровня влаги.
  4. Пенополистирол гораздо лучше пенопласта, он прочен, хорошо держит тепло и не боится влаги. Экструдированный пенополистирол считается одним из самых безопасных материалов, так как он абсолютно не токсичен и слабо возгорается. 

Минеральная вата и вспененный полиуретан

Минеральная вата считается одним из самых лучших теплоизоляционных материалов, считающаяся наиболее популярной среди других видов утеплителей. Она обладает такими свойствами, как экологичность, звукопоглощаемость, к тому же, в ней не заводятся грызуны. В её состав входят синтетические и базальтовые волокна. Она легка, прочна и не оставляет после себя щелей, чего трудно добиться при применении твёрдых материалов. Она влагоустойчива, даже будучи мокрой, минеральная вата сохраняет тепло и не видоизменяется. Учитывая все вышеописанные преимущества, она является лидером среди других материалов для утепления мансард, крыш и стен жилых домов.Вспененный полиуретан более дорогой, чем другие материалы, и чаще всего применяется для внутреннего утепления. Он наносится с помощью специальных распылителей, не оставляет зазоров, а на весь процесс по укладке уходит всего два часа. Он обладает такими качествами, как прочность и устойчивость к повреждениям. Полиуретан может прослужить около двадцати пяти лет. 


Чем утеплить крышу изнутри?

  • Одним из актуальных вариантов утепления крыши является закладка теплоизоляции между опорами. Нужно оставлять щель для вентиляции, чтобы выводился конденсат. Нужно следить, чтобы ширина опор соответствовала ширине теплоизоляции, чаще всего, для этого применяется минеральная вата.
  • Ещё одним способов утепления мансарды изнутри является утепление комплексными материалами. Но при этом теряется высота потолка и полностью отсутствует вентиляция.
  • При укладке теплоизоляции между опорами не теряется свободное место, к тому же, они могут отлично вписаться в стиль помещения. Такой вариант лучше выполнять при помощи минеральной ваты или пенополистирола. 

Пошаговая инструкция утепления мансарды изнутри.

Не обязательно прибегать к помощи профессионалов и платить немалые суммы за работу, которую можно сделать самому. Для того, чтобы провести работы по теплоизоляции мансардного помещения минеральной ватой, необходимо высчитать количество затраченного материала. Нужно подготовить нужные инструменты и рабочий костюм, включая защитные очки, чтобы оградить себя от пыли. Для этого подготавливаем минеральную вату, молоток, киянку, гвозди и саморезы, рубанок, топор, пароизоляцию и гидроизоляционную плёнку. Перед тем,как осуществлять утепление между стропилами, нужно создать гидроизоляцию крыши.Мембрана укладывается, начиная с края крыши, края скрепляются липкой лентой.Чтобы плёнка хорошо прилегала к кровле, контррейки прибиваются к опорам. Затем укладывается минеральная вата, но необходимо следить, чтобы при её укладке не оставалось щелей. Подготавливая листы, учитывайте, что их размер должен быть на несколько сантиметров больше, чем расстояние между опорами. После того, как материал уложен, пространство зашивается пароизоляцией, которая должна быть зафиксирована строительными скобами.

Делая вывод из всего вышеописанного, для того, чтобы утеплить мансарду, не обязательно нанимать строительную бригаду. Утепление является достаточно простым процессом, но требующим особого внимания и определённой подготовки. Для этого используются и любые другие виды утеплителей, а не только минеральная вата или пенополистирол. Правильно подобранный утеплитель и соблюдение правил укладки поможет хорошо утеплить стены и насладиться отличным результатом.