8 (918) 55-222-90

с 8:00 до 18:00

Утепление стен снаружи пеноплексом

Пеноплекс – отличный материал для утепления домов, обладающий прекрасными теплоизоляционными свойствами. Его применяют для утепления стен, лоджий, балконов, потолков, а также во время стройки железнодорожных полотен и автомобильных трасс.

 Чтобы самостоятельно утеплить жилище пеноплексом, необходимо знать определённые правила:

  • В соответствии с нормами СНиП 23-02-2003 , нужно использовать материал, толщина которого составляет не меньше ста двадцати четырёх миллиметров.
  • Выбирая пеноплекс, нужно обратить внимание на его теплопроводность, а не на плотность материала.
  • Чтобы утепление принесло хорошие результаты, необходимо утеплять не только определённую часть здания, но и фронтон, фундамент и кровлю.
  • Пласты пеноплекса должны плотно лежать на стенах и каркасе.
  • При утеплении дома из дерева снаружи, не нужно производить срезы стыков брёвен, это может привести к тому, что углы будут промерзать.

Преимущества наружного утепления

Проектируя здание, необходимо тщательно подбирать материалы, которые будут находиться в стенах. Отдавая предпочтению утеплению изнутри, точка росы проникает в дом, что приводит к запотеванию стен, а также сырости и плесени. Мокрый материал для утепления лишается теплоизоляционных свойств и становится непригодным. На его пригодность также влияют скачки температуры внутри помещения.

Почему многие выбирают Пеноплекс?

Данный вид материала состоит из экструдированного пенополистирола, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами. Благодаря этому, можно утеплять здание тонким слоем, что не отразится на его эффективности. Он устойчив к влаге и пару, не подвержен разложению и не реагирует на другие строительные материалы. Пеноплекс достаточно легко монтируется, что также можно отнести к его преимуществам. Основным минусом данного вида утеплителя является повышенная пожароопасность и плохая адгезия.

Виды пеноплекса

Данный материал существует в четырёх видах, используемых для утепления помещений : для фундаментов, стен, крыши и комфорт (используется для частных одноэтажных домов). Также выпускаются несколько суперплотных вариантов материла, используемого в промышленном строительстве.

Как утеплить стены пеноплексом?

Прежде чем приступить к утеплению, необходимо тщательно подготовиться. Для начала нужно хорошо выровнять стеновую поверхность, на ней не должно быть впадин и прочих неровностей. Стены нужно обработать грунтовой смесью, с них ничего не должно осыпаться. Пеноплекс – очень гладкий материал, поэтому прежде чем наносить на него смесь, необходимо обработать пласты зубчатым валиком или щёткой из металла. Перед тем, как начинать работу, необходимо проследить за тем, чтобы все откосы, подоконники и отливы были надёжно установлены.

Как наклеивать утеплитель?

Наклеивать материал необходимо с нижнего угла. Чтобы он не сползал и был надёжно прикреплён, перед этим нужно установить стартовые профиля, которые будут его поддерживать. На стены наносится раствор, для этого можно использовать обычный шпатель. На пласты пеноплекса раствор лучше не наносить, так как благодаря шероховатости стен, на них он будет держаться гораздо лучше. Затем берётся пласт и плотно прикладывается к стене. Для приклейки материала используется специальный клей для плит.

Спустя несколько дней, пеноплекс необходимо прибить специальными дюбелями, состоящими из пластика. Металл брать не рекомендуется, так как он передаёт холод, в отличие от пластмассы. Необходимо просверлить отверстие, глубина которого должна быть на два сантиметра больше, чем размер дюбеля. Отверстия делаются на углах и одно в центре, в количестве пяти – шести штук. После этого в них вставляются дюбели (гвозди не нужны) и забиваются в лист. Шляпки могут немного углубляться внутрь, но главное, чтобы они не выступали за края пеноплекса.

Как обработать стыки?

Если зазоры на стыках составляют не менее пяти миллиметров, их необходимо залить монтажной пеной. Если зазоры большие, то в них необходимо добавить утеплить, затем заполнить пеной и оставить до полного высыхания. После этого лишняя пена аккуратно срезается.

Перед тем, как делать армирование, необходимо приклеить на сетку, по углам пластов, уголки из пластика. Для этого подойдёт щелочеустойчивая сетка, которая накладывается внахлёст с пятисантиметровым запасом. Сетка приклеивается на все участки утеплителя, для этого можно использовать широкий шпатель. Смесь наносится пласты, толщиной около трёх миллиметров, затем накладывается сетка. Когда смесь высохнет, необходимо затереть его наждачной бумагой, затем выровнять поверхность ещё одним тонким слоем. Перед тем, как делать финишную отделку, обработайте поверхность грунтовой смесью.

Итог

Все работы, вплоть до последнего выравнивающего слоя, должны производиться поэтапно. После шлифовки последнего слоя, наносится грунтовка и начинается чистовая отделка. Благодаря инструкции, описанной выше, любой сможет утеплить жилище пеноплексом быстро и качественно.